понедельник, 21 апреля 2008
Какое замечательное слово «б л а г о р о д с т в о»!
оно включает и высокую нравственность, и честность, и изящность, и открытость...
благородство как вместилище благ; принадлежность к особой породе, обладающей особенной совокупностью черт характера... благородство подчекнуто врожденное свойство... но рождается оно посредством душевной работы и преломляется во все сферы человеческой жизни, так что благородство души немприменно ведет к отражению его в действиях... да ведь и благо - понятие социальное, внешнее... только те мысли, которые приводят к благим поступкам, являются благими... благородству не нужен повод или мотивация. Оно как солнечный свет пробивается сквозь тучи и никогда не отсиживается в тени... Страдания, боль, раскаяние не рождают благородства, а лишь только зависть, скрытую под маской восхищения. Благородство рождается в любви к миру и в мире с собой...
{
благородство — единственно-подходящее слово, когда я думаю о тебе...}
от лингвистов К интересным выводам пришли, разбирая слово «благородство». Как и полагается юным лингвистам, разложили его на составляющие. Это корни «благ» и «род». Благо рода и Рождение блага. Получается, благородство — совокупность поступков и проявлений во благо рода. Или, иначе — все, что связано с рождением блага. Постепенно пришли к тому, что оба толкования взаимно дополняют друг друга. Ведь действие во благо рода может быть во вред остальным. А это противоречит принятому в литературе и в разговорах красивому положительному пониманию благородства. Второе сочетание корней (второе толкование) поправляет нас — в любом случае должно рождаться благо (а зло (вред) для других это исключает). Далее, чем отличается рождение блага от просто благих, добрых дел, поступков. Прежде всего тем, что ты начинаешь с себя, ты рождаешь, а не просто действуешь вовне, исправляя других. Первое сочетание корней напоминает нам о Роде, как единстве поколений, единстве прошлого и будущего. Отсюда получаем понимание благородства как:
1. Стремление быть достойным лучших своих предков.
2. Стремление быть примером для своих детей и внуков.
Таким образом, благородный человек соединяет в себе прошлое и будущее, являясь хранителем традиций, и сочетает благие дела с воспитанием грядущих поколений.
@темы:
сентиментальное